martedì 29 dicembre 2009
Sformatini di Polenta e funghi e Gratin di funghi in conchiglia
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO ALLA RACCOLTA DEL
BLOG: "http://timoemaggiorana.blogspot.com
Ingredienti:
- 500 gr. di Funghi misti freschi o surgelati
- Polenta gialla
- 2 spicchi d'aglio
- prezzemolo q.b.
- pangrattato
- parmigiano
- conchiglie vuote
- Olio EVO
Per n.3 sformatini:
Preparate la polenta come vostra abitudine (se ne fate molta la rimanente utilizzatela come contorno ad un piatto di carne in umido).
Pulite i funghi e metteteli in un tegame con Olio EVO (un paio di cucchiai) ed i due spicchi d'aglio.
Cuocete qualche minuto, salate amalgamate, a fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate ancora un minuto e spegnete il fuoco.
Metà dose verrà utilizzata per gli sformatini la rimanente per le conchiglie.
Imburrate ed infarinate degli stampini in coccio o alluminio e fate un primo strato di polenta, poi uno strato di funghi trifolati ed infine chiudete con un altro strato di polenta.
Infornate a 200° ventilato per 20 minuti circa (dipende dal vs forno).
Serviteli caldi capovolti nel piatto da soli come antipasto o come contorno di carne in umido o arrosti.
Per n.5 conchiglie:
- Pulire le conchiglie ed asciugarle mezz'ora prima della preparazione.
- Versarvi un cucchiaio circa di funghi per conchiglia.
- In una ciotola mescolare: 3 cucchiai di parmigiano e 4 di pangrattato 1 cucchiaio di olio ed un po' di prezzemolo, amalgamare bene il composto se necessario aggiungere 1 cucchiaio di acqua per renderlo più omogeneo.
- Disporre la farcia per la gratinatura sopra le conchiglie contenenti i funghi trifolati fino a coprirli. Irrorarli con poco Olio EVO.
- Infornare a 200° ventilato per circa 25 minuti o cmq finchè le conchiglie non vi risultano gratinate.
- Servire caldi come antipasto.
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Complimenti Ornella die bellissime idee lete ed annotate.
RispondiEliminaBuon 2010 Daniela e Diocleziano.
Grazie Daniela!
RispondiEliminaUn tir di auguri per un sereno 2010 a te e Diocleziano, bacioni!
Ricette prese, grazie per aver partecipato e tanti tanti auguri di un sereno 2010 pieno di salute! ciao
RispondiEliminaCiao Ornella, benvenuta nel mio blog, spero ti piaccia!!!
RispondiEliminaMa lo sai che siamo quasi vicine di casa?
Questi sformatini di polenta sono meravigliosi, te li copierò!!!
Un abbraccio e.....tantissimi auguri di un sereno e felice 2010
Carmen alias Lù
Ciao Carissima da quanto tempo.....spero tu abbia passato un buon Natale e ti auguro un felice 2010.....queste due ricettine sono davvero fantastiche.....brava!!!!
RispondiEliminaCiao Masterchef felice di ritrovarti, il Natale è andato benissimo ed ora ci si prepara al Capodanno.
RispondiEliminaAuguroni anche a te! Smack.
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao Ornella, eccomi qua. :)
RispondiEliminaBelle ricettine, complimenti! E grazie perchè vedo se riesco in extremis a partecipare anch'io.
Ultimamente non sono molto attiva, e non so quasi più nulla di ciò che succede tra i blog. Devo darmi una mossa.
U abbraccio e Buon Anno a te e famiglia.
P.S. Ma lo sai che leggendo il tuo profilo mi sembrava di leggere il mio??....
Deliziose e originalissime ricette! Complimenti
RispondiEliminaCiao Ornella ... da oggi sono una tua nuova sostenitrice! Complimenti per il tuo blog! A presto Tix
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