lunedì 25 gennaio 2010

Le maschere biscottose di ilaria












Questa ricetta l'ho realizzata insieme a mia figlia, per la sezione "Mamme bambini e pentolini" di GialloZafferano nello specifico: "Bambini in Cucina"
Eccovi il link con tutti i passaggi:
- http://forum.giallozafferano.it/i-bambini-cucina/8762-le-maschere-biscottose-di-ilaria.html


RICETTA MASCHERINE:

- 500 gr. Farina 00 setacciata
- 250 gr. Burro tagliato a tocchetti freddo
- 250 gr. Zucchero semolato
- N.3 Tuorli
- N.1 Pizzico di sale
- Buccia di arancia grattuggiata


GLASSA COLORATA

- gr. 100 zucchero a velo
- 1 albume d'uovo
- coloranti assortiti

DECORAZIONI

- animaletti e stelline di zucchero
- smarties colorati
- cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:

- Ho preparato la frolla con la MDP mettendo prima il burro freddo a tocchetti, i tuorli d'uova con il pizzico di sale, zucchero e la farina setacciata.
Ho avviato il programma 12 Pasta Fresca della mia MDP Moulinex che dura quindici minuti.(in alternativa preparate la frolla come vs abitudine).

Ho estratto l'impasto e impastato qualche secondo a mano, poi avvolto in pellicola trasparente e via in frigo fino al giorno dopo poichè Ilaria aveva troppi compiti, voi potete procedere tranquillamente dopo un'ora.

Estrarre la frolla dal frigo ed iniziare a preparare i primi Orsetti stendendo la pasta con un mattarello fra due pezzi di carta forno per evitare che si attacchi ed aiutandosi con lo stampino a forma di viso di Orsetto.

Per formare la maschera classica o utilizzate uno stampo fatto con cartoncino da voi o vi arrangiate con l'aiuto di un coltello o rotellina, sagomando poi con le dita fino a raggiungere un risultato di vostro gusto.
Per formare gli occhi, fare due buchi con il retro di una posata e posizionare due nocciole.

Mettere su una placca o teglia piatta ed infornare per circa 15-18 minuti a 200° gradi.

Nel frattempo preparate la glassa:
Sbattere qualche secondo l'albume per renderlo più liquido ed aggiungerlo allo zucchero a velo.
Mescolate fino a renderlo cremoso e privo di grumi.
Mettetelo in più ciotoline e decorate ognuna con un colore da voi scelto.

Si decora un biscotto per volta:
- Si stende la glassa e si procede aggiungendo: stelline animaletti zuccherini o zucchero colorato, smarties o altro da voi scelto, lasciate libertà al vostro piccolo artista, in genere hanno fantasia da vendere.

Per la decorazione al cioccolato:
Si fonde il cioccolato a bagno maria e poi con la DECOPEN o un conetto di carta forno o la sac a poche con bocchetta piccola idonea, procedete a fare ghirigori e disegni, i bambini si divertono tantissimo!!!

Lasciate asciugare mezza giornata e guardate la soddisfazione del vostro aiutante!

6 commenti:

  1. Ciao, complimenti!!! Avevo letto su gz... brava brava brava!!! Ovviamente alla fanciulla! Ciao

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  2. Bravissima e bellissima la tua bimba e' stata davvero brava!!!

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  3. Alessia: si è impegnata tanto e divertita moltissimo, si sfrega già le mani perchè le ho promesso di reclutarla per altri lavoretti e lo ripeto anche qui, ha avuto un'enorme pazienza con me che le ho rotto le scatole con le pose per le fotografie.
    Grazie smack Ornella.

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  4. Rossella: grazie anche a nome suo è un modo divertente per intrattenerla ... anche se già inizia a dirmi: ma se facessi la pasticcera???

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  5. complimenti! davvero belle e buone!

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  6. Bravissima Ilaria, un bacino
    Makita

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