domenica 24 gennaio 2010
LA MIA LASAGNA!!!
Ingredienti Ragù:
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- 400 gr. Polpa scelta tritata di Vitello
- 350 gr. Salciccia
- 1 bottiglia Passata Pomodoro ml.850 circa
- mezzo tubetto Concentrato Pomodoro
- 1 cipolla dorata
- 1 scalogno
- 2 cucchiai Olio Evo
- 1 bicchierino di Brandy
Ingredienti Besciamella:
- Latte intero 1 litro
- Burro gr. 100
- Farina 00 gr. 100
- Noce Moscata 1 grattata
- Parmigiano 2 cucchiai
- 1 confezione di Pasta per Lasagne Rana o Esselunga o fatta da Voi
Procedimento per il ragù:
In un tegame mettere i 2 cucchiai di olio EVO, la cipolla e scalogno tritato, quando mi ricordo aggiungo anche due carote ed 1 sedano tritati.
Rosolare brevemente ed aggiungere la salsiccia a tocchetti e la trita di vitello, mescolare ed amalgamare bene tutti gli ingredienti, cuocere per 5 minuti.
Sfumare con il Brandy e far cuocere bene tutto e salare, quindi aggiungere la passata di pomodoro + il concentrato di pomodoro ed un mestolo di acqua; regolare nuovamente con sale, pepe e noce moscata secondo gusto.
In genere faccio cuocere a fiamma bassa per circa un'ora il tempo che si restringa un po' e si amalgamino tutti i sapori.
Besciamella:
Procedere con il roux mettendo tutto il burro a tocchetti in una casseruola di coccio, versarvi a pioggia la farina setacciata e mescolare man mano.
Aggiungere a filo il latte tiepido, salare ed aggiungere la noce moscata.
Cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente fino a raggiungere la densità voluta.
Se piace aggiungere 2 cucchiai di parmigiano.
Composizione lasagne:
Imburrare una pirofila in pirex e spolverizzare con pangrattato, mettere uno strato di sfoglia per lasagne e ricoprire prima con una dose di besciamella ben spalmata e poi il ragù, così per tre strati, il quarto lo compongo solo con besciamella e strato di parmigiano, poi altri tre strati di besciamella + ragù ed altro di solo besciamella e parmigiano, poi continuo fino alla fine.
Lo strato finale è composto di generoso strato di besciamella e ragù il tutto coperto da parmigiano e sopra fiocchetti di burro.
Infornare a 200° per circa 25 minuti, gli ultimi 8 con la funzione grill, controllando che si formi la crosticina.
Buon appetito!
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La lasagna in qualunque modo si faccia e' sempre buona, uno tra i miei piatti preferiti bravissima!!!
RispondiEliminaHo appena finito di cenare... ma una lasagna... e se non preparo io la pasta.. la migliore secondo me... è esselunga top! Buona... ciao
RispondiEliminaChe acquolina, cara Ornella!
RispondiEliminaLe tue lasagne sono proprio una gioia per gli occhi, chissà che buone!
Bravissima!
Adoro le lasagne e questo ragu' le rende davvero speciali. Buonasettimana Daniela.
RispondiEliminaSono contenta che la mia versione vi piaccia, è molto semplice, ma ormai l'unica richiesta a gran voce, ciao a tutti smack, Ornella.
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