domenica 22 agosto 2010

La mia Parmigiana di Melanzane grigliate

Dopo il video di GialloZafferano la voglia di mangiarla è salita alla grande, la mia variante consiste nel grigliare le melanzane che fritte proprio non le digeriamo.
Il trucco di far uscire tutta l'acqua ed asciugarle pazientemente per tre volte una per una ha ripagato, finalmente niente retrogusto amarognolo e sono davvero gustose, tant'è che non ho rimpianto per nulla la versione fritta.



Ingredienti:

2 melanzane grosse viola chiaro
1 mozzarella fiordilatte
300 gr. di provola affumicata
1 litro di passata (è tanta ma almeno rimane il sugo per il gg dopo)
1 cipolla
olio evo q.b.
sale q.b.
1 manciata di basilico
parmigiano grattuggiato al momento

Lavare ed affettare le melanzane, salarle una per una da un solo lato e porle in uno scolapasta mezz'oretta.

Preparare il sugo di pomodoro: in un tegame di coccio, mettere due-tre cucchiai di olio evo e la cipolla affettata sottilmente, lasciare rosolare bene ed aggiungere la passata.
Far cuocere e restringere un po', salare, pepare secondo gusto ed aggiungere in ultimo il basilico, mescolare e continuare qualche minuto, poi spegnere il fuoco e lasciar riposare.

Disporre un vassoio e ricoprilo di scottex, adagiarvi le fette di melanzane ed asciugarle con altro scottex da ambo i lati e rimetterle su altro vassoio o piatto sempre con scottex.
Dopo ogni strato asciugato due volte (anche tre se necessario) mettere uno di scottex e continuare con le melanzane.

Predisporre la griglia (sul fuoco o elettrica) prima di grigliare controllare se le fette sono asciutte se no ripassarle velocemente con lo scottex.

Contemporaneamente preparare il tegame in pirex con la carta forno ed iniziate a versare la passata e poi preparare gli strati in questo modo:

Sugo di pomodoro + strato melanzane grigliate + spolverata di parmigiano + qualche foglia di basilico + provola a tocchetti e tocchetti di fiordilatte.

Ultimare con le fette di melanzane con sugo di pomodoro, un bello strato di parmigiano, 4-5 foglie di basilico, pezzettini di burro per formare la crosticina.

Infornare a 200° per venti minuti ed altri 7-8 con la funzione grill  o cmq quando la crosticina si è formata.

Servire tiepida.


7 commenti:

  1. Anche se il mio cuore e le mie papille gustative propendono nettamente per la classica parmigiana con melanzane fritte, anche questa tua versione mi sembra degna di nota! Di sicuro più leggera e dietetica che non guasta mai!

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  2. Non è tanto per la dieta, quanto per un fattore digestivo, fritta non riusciamo più a digerirla purtroppo.
    Ciao grazie Ornella.

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  3. brava Ornella ottima questa versione della parmigiana.
    Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  4. Ciao Daniela, grazie e buona settimana anche a te.

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  5. Anch'io preferisco la parmigiana con le melanzane grigliate; oltre a dover evitare il fritto per motivi di salute, detesto friggere. Sarà forse che ci ho fatto l'abitudine ma credo non abbia nulla da invidiare alla sorella più...corposa! Un bacio cara, buona settimana
    Grazie di essere passata da me

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  6. La parmigiana....un piatto che non muore mai!!!!
    in qualsiasi modo venga fatto....complimenti....buon inizio settimana

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  7. x Federica: pian piano riprendo la normalità post vacanziera, ciao un bacione a te e grazie per la visita.

    x Masterchef: ciaooooooo che bello ritrovarti, tutto bene???
    Ieri mi ha stupito per la totale assenza di retrogusto amaro, vale la pena perdere un po' tempo ad asciugare più volte!!!
    Ciao grazie per la visita.

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