Con questa ricetta, partecipo alla raccolta di Alessia del Blog "Timo e Maggiorana"
http://timoemaggiorana.blogspot.com/2010/01/minestre-zuppe-vellutate-tutto-cio-che.html
Ho preso spunto dal ricettario di Sonia di GialloZafferano, apportando alcune modifiche.
Ingredienti per due persone:
2 cipolle dorate
mezzo litro abbondante di brodo
30 gr. di burro
1 cucchiaio abbondante di farina 00
2 cucchiai di olio evo
Per gratinare
2-3 fette di pane cad.
gruviera grattuggiato q.b.
2 noci di burro circa
Procedimento:
Affettare la cipolla e porla in un largo tegame con il burro e l'olio evo, attendere che si disfi a fuoco basso.
Setacciare la farina ed aggiungerla alle cipolle, mescolare bene qualche minuto ed aggiungere il brodo, lasciando cuocere circa 30 minuti.
Verificare la cottura, salare e pepare secondo il vs gusto.
A questo punto è possibile versare la zuppa in contenitori in coccio monoporzione, io in genere una parte la frullo per averla più morbida, poi aggiungo il pane a fette e sopra il gruviera grattuggiato, irrorare con il burro fuso q.b.
Mettere in forno a gratinare a 200° circa 8/10 minuti.
Servire calda!
N.B.
La variante che ho utilizzato avendo fretta è stata quella di gratinare preventivamente il pane (mentre la zuppa cuoceva) e disporlo direttamente nei piatti sopra la zuppa con il gruviera grattuggiato (saltando il passaggio in forno).
GRAZIE Ornella! .. di tutto... anche di aver partecipato alla raccolta.
RispondiEliminaciao
Ciao bella ... figurati è stato un piacere, a presto!
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RispondiEliminaChe bontà, cara Ornella: è proprio quello che ci vuole in queste giornate!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio!
Con quanto mi piacciono le cipolle, la zuppa non l'ho mai fatta. E' una mancanza a cui devo rimediare perchè mi sembra davvero ottima.
RispondiEliminaCiao cara, un abbraccio
x Luna d'Argento e Federica: pensate che anni fa a Parigi ho stortato il naso alla sola idea.
RispondiEliminaPoi mio cognato ha sposato una fanciulla per metà di origini francesi ed allora ho assaggiato ... è stata una piacevole sorpresa e da allora ormai ogni tanto la preparo.
Felice assaggio ad entrambe!
La zuppa di cipolle è un piatto strepitoso eppure semplicissimo. La variante col pane gratinato ci manca, così come la scelta del groviera tra i formaggi. La prossima volta che la rifacciamo prenderemo spunto da te!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
nonostante quel che si dice per l'alito, io adoro le cipole, mi sono immediatamente segnata la tua ricetta che sembra proprio buonissima
RispondiEliminaDi nuovo grazie a tutti!!!
RispondiEliminaIn questi giorni sono indaffarata dietro le bomboniere di mia figlia, prossimamente aggiorno.
Un bacio a tutti, Ornella.
ciao Ornella, c'è un fiorellino da me che ti aspetta... sperando sia di auguro per una serena primavera... e per ringraziarti di tutto l'affetto che mi hai donato...
RispondiEliminaciao