martedì 16 giugno 2009

"Stella Cometa e Stelline di Cioccolata"


Per il pandispagna:

150 gr. di zucchero semolato
75 gr. di farina 00
75 gr. di fecola di patate
5 uova grandi

BAGNA PER PANDISPAGNA:
120 gr. acqua
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di liquore (rhum, limoncello
maraschino etc.)

Per i cioccolatini:

300 gr. circa di cioccolato fra bianco e nero fondente di ottima qualità.


Per le foglie di cioccolato bianco:

150 gr. di cioccolato bianco di ottima qualità (no il Galak non si miscela, vanno bene: Lindt - Novi)


Per la crema pasticcera:

4 tuorli a temperatura ambiente
4 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di fecola di patate
500 ml di latte intero
La buccia di un limone

Inoltre: 1 pizzico di sale per montare le uova
zucchero a velo per decorare
amaretti per decorazione
Stampi in silicone piccoli a forma di stella
Stampo a forma di Stella di Natale
10 Foglie di Limoni o Aranci non trattati o biologici.

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Preparazione:

PREPARAZIONE CREMA:
In un recipiente amalgamare i tuorli con lo zucchero.
Setacciare la farina e la fecola ed unire al composto di tuorli + zucchero, diluire con il latte tiepido in cui è stato inserito in precedenza la buccia del limone.
Porre tutto su fuoco basso, mescolare lentamente e cuocere lentamente finchè la crema si addensa, mi raccomando non fare mai bollire.
Levare la buccia del limone appena pronta.

PREPARAZIONE STELLINE DI CIOCCOLATO:
Fare a tocchetti il cioccolato e fonderlo a bagnomaria,(prima utilizzare il cioccolato bianco e poi quello fondente) facendo attenzione che non venga a contatto con l'acqua o il composto cambia consistenza.
Riempire gli stampini a stella e riporre in frigo circa tre ore per prendere consistenza e sformarli solo prima della composizione del dolce.

PREPARAZIONE FOGLIE DI CIOCCOLATO BIANCO:
Fondere il cioccolato bianco a bagnomaria e spennellarlo sulle foglie lavate ed asciugate di provenienza biologica, questa operazione va ripetuta due tre volte facendo ogni volta raffreddare in frigorifero le foglie per almeno mezz'ora.
Appoggiarle su un vassoio coperto con carta forno e riporre in frigo almeno 12 ore per prendere consistenza.

PREPARAZIONE PANDISPAGNA:
Setacciare due volte la farina 00 e la fecola di patate.
In una ciotola con le sponde alte, montare le uova con 1 pizzico di sale e tutto lo zucchero previsto, finchè bianchi e spumosi.
Aggiungervi le farine a pioggia ed amalgamare lentamente con movimenti dall'alto al basso per evitare di smontare il pds.
Imburrare ed infarinare lo stampo a forma di Stella di Natale e versarvi il composto, cuocere a 180° per circa 40 minuti, fare la prova stecchino.
Fare raffreddare e sformare il dolce su un vassoio.


COMPOSIZIONE DOLCE:

Tagliare il dolce e con un pennello stendere la bagna incolore di acqua zucchero e poco rhum.
Farcire con la crema e richiudere la Stella.
Adagiare sul vassoio da presentazione, facendo attenzione a non rompere la stella (aiutarsi con spatole o altro).
Spolverare con zucchero a velo.
Staccare il cioccolato dalle foglie e comporre la Stella nella parte alta del dolce, adagiare al centro un cioccolatino stella fondente.
Disporre gli altri cioccolatini stella ed amaretti su tutta la coda della Cometa.
Intorno si possono aggiungere altri cioccolatini o biscottini a forma di stella.

La ricetta fa parte della raccolta:
" Sfida Dolce Natale " del forum di GialloZafferano.it





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