venerdì 27 agosto 2010

Una simpatica iniziativa di Blunottelive

Partecipate anche voi a questa simpatica iniziativa.
Basta iscriversi e prendere il banner e sperare che la fortuna sorrida.

Complimenti a Blunotte per i 300 iscritti ed alla mamma per il bel lavoro effettuato: la borsina è strepitosa ed il grembiule molto carino.

http://blunottelive.blogspot.com/2010/08/give-awayper-ringraziervi-dellaffetto.html

martedì 24 agosto 2010

E finalmente è arrivata la cialdiera: "Noci di frolla farcite con marmellata"


Finalmente dopo aver tanto sospirato (TRE ANNI!!!) l'occasione si è presentata e da ieri è nelle mie mani ansiose di provarla in ogni versione.

La ricetta per realizzare le noci l'ho presa qui: polpettaperfetta.blogspot.com/2008/09/noci-salate-farcite-con-crema-di.html

Ingredienti per 80 mezzi gusci (40 noci)


225 gr farina

125 gr burro freddo di frigo tagliato a tocchetti

50 gr zucchero per la versione dolce

un pizzico di sale

1 uovo medio

1/2 cucchiaino di lievito per torte
scorza grattugiata di limone o essenza di vaniglia


Procedimento:

Preparate la frolla a mano o con il robot, mettete in frigorifero per mezz'ora circa.

Ora il lavoro noioso:

per fare le noci perfette occorre realizzare delle palline di 5 gr. non di più, o usciranno dalla formina e dovrete limare i contorni con un coltello appuntito.

Sistemare le palline su di un vassoio e predisporne un altro dove sistemare quelle cotte.

La prima volta che le fate con la piastra nuova: pulite la piastra con un panno umido ed asciugate bene.

Accendete la piastra e vedrete la lucetta rossa, attendete pazientemente che si spenga, vedrete fumo e sentirete puzza di nuovo: tranquille è la prassi non è tossico e succede soprattutto la prima volta!

Quando la lucetta si spegne:
depositate 1 pallina di frolla da 5 gr. in ogni scanalatura a forma di noce;ssate il coperchio e fate cuocere 2 minuti, aprite controllate e levate i gusci, aiutandovi SOLO con utensili antiaderenti per non graffiare (pinza, spatola o altro che vi soddisfi) o in silicone.

Fate attenzione il composto è ancora morbido e potrebbe sbriciolarsi, una volta raffreddato è il classico biscotto.

Farcite con: marmellata - crema - nutella - crema al cioccolato - ricotta e zucchero - frutta - panna montata e qualsiasi altra cosa vi possa ingolosire.

Buon appetito ci sentiamo presto per la versione salata.

domenica 22 agosto 2010

La mia Parmigiana di Melanzane grigliate

Dopo il video di GialloZafferano la voglia di mangiarla è salita alla grande, la mia variante consiste nel grigliare le melanzane che fritte proprio non le digeriamo.
Il trucco di far uscire tutta l'acqua ed asciugarle pazientemente per tre volte una per una ha ripagato, finalmente niente retrogusto amarognolo e sono davvero gustose, tant'è che non ho rimpianto per nulla la versione fritta.



Ingredienti:

2 melanzane grosse viola chiaro
1 mozzarella fiordilatte
300 gr. di provola affumicata
1 litro di passata (è tanta ma almeno rimane il sugo per il gg dopo)
1 cipolla
olio evo q.b.
sale q.b.
1 manciata di basilico
parmigiano grattuggiato al momento

Lavare ed affettare le melanzane, salarle una per una da un solo lato e porle in uno scolapasta mezz'oretta.

Preparare il sugo di pomodoro: in un tegame di coccio, mettere due-tre cucchiai di olio evo e la cipolla affettata sottilmente, lasciare rosolare bene ed aggiungere la passata.
Far cuocere e restringere un po', salare, pepare secondo gusto ed aggiungere in ultimo il basilico, mescolare e continuare qualche minuto, poi spegnere il fuoco e lasciar riposare.

Disporre un vassoio e ricoprilo di scottex, adagiarvi le fette di melanzane ed asciugarle con altro scottex da ambo i lati e rimetterle su altro vassoio o piatto sempre con scottex.
Dopo ogni strato asciugato due volte (anche tre se necessario) mettere uno di scottex e continuare con le melanzane.

Predisporre la griglia (sul fuoco o elettrica) prima di grigliare controllare se le fette sono asciutte se no ripassarle velocemente con lo scottex.

Contemporaneamente preparare il tegame in pirex con la carta forno ed iniziate a versare la passata e poi preparare gli strati in questo modo:

Sugo di pomodoro + strato melanzane grigliate + spolverata di parmigiano + qualche foglia di basilico + provola a tocchetti e tocchetti di fiordilatte.

Ultimare con le fette di melanzane con sugo di pomodoro, un bello strato di parmigiano, 4-5 foglie di basilico, pezzettini di burro per formare la crosticina.

Infornare a 200° per venti minuti ed altri 7-8 con la funzione grill  o cmq quando la crosticina si è formata.

Servire tiepida.


mercoledì 18 agosto 2010

Cake salato con patate arrostite e pancetta





Rieccomi dopo la pausa vacanze di cui vi parlerò in un altro post, bando alle ciance ed eccovi la ricetta.

Ingredienti:

300 gr. farina 00
100 ml. olio EVO
100 ml. latte
  50 gr. circa di emmental a cubetti o grattuggiato
    3 uova intere
    2 cucchiai di parmigiano o grana
    1 confezione di yogurt greco
    1 bustina di lievito per torte salate
 1/2 cucchiaino di sale
    1 confezione di pancetta a cubetti o una fetta di pancetta tesa a tocchettini
4-5 patate tagliate a fette sottili
    1 mozzarella
    1 pezzetto di pecorino da grattuggiare

Procedimento:

Pelare le patate, tagliarle a fette sottili ed appoggiarle sulla placca unta o coperta con carta forno bagnata e strizzata, quindi spolverizzarle con un mix di erbe in polvere ed infornare a 200° per circa 15-20 minuti finchè dorate.
Rompere le uova, salarle e metterle in una capiente ciotola, sbatterle con le fruste elettriche.
In un'altra ciotola unire la farina con il lievito e setacciarli due volte.
Aggiungere alle uova, l'olio, il latte e lo yogurt greco, mescolare nuovamente con le fruste, quindi aggiungere la farina + lievito setacciati ed amalgamare bene il composto.
Aggiungere i formaggi salvo la mozzarella, mescolare ed amalgamare con un cucchiaio di legno o spatola in silicone, in ultimo le patate arrostite raffreddate, la pancetta a cubetti e la mozzarella a dadini.
Controllare se serve sale o pepe.
Amalgamare bene, versare il composto in una teglia tonda da 24 cm di diametro o uno stampo per plumcake, unti e spolverati di pangrattato o coperti di cartaforno bagnata e strizzata, nel caso di silicone non occorre nulla.
Cuocere in forno per circa 40 minuti a 180° circa.