mercoledì 24 febbraio 2010

Zuppa di cipolle

Con questa ricetta, partecipo alla raccolta di Alessia del Blog "Timo e Maggiorana"
http://timoemaggiorana.blogspot.com/2010/01/minestre-zuppe-vellutate-tutto-cio-che.html

Ho preso spunto dal ricettario di Sonia di GialloZafferano, apportando alcune modifiche.

Ingredienti per due persone:

2 cipolle dorate
mezzo litro abbondante di brodo
30 gr. di burro
1 cucchiaio abbondante di farina 00
2 cucchiai di olio evo

Per gratinare

2-3 fette di pane cad.
gruviera grattuggiato q.b.
2 noci di burro circa

Procedimento:

Affettare la cipolla e porla in un largo tegame con il burro e l'olio evo, attendere che si disfi a fuoco basso.
Setacciare la farina ed aggiungerla alle cipolle, mescolare bene qualche minuto ed aggiungere il brodo, lasciando cuocere circa 30 minuti.
Verificare la cottura, salare e pepare secondo il vs gusto.
A questo punto è possibile versare la zuppa in contenitori in coccio monoporzione, io in genere una parte la frullo per averla più morbida, poi aggiungo il pane a fette e sopra il gruviera grattuggiato, irrorare con il burro fuso q.b.
Mettere in forno a gratinare a 200° circa 8/10 minuti.
Servire calda!

N.B.
La variante che ho utilizzato avendo fretta è stata quella di gratinare preventivamente il pane (mentre la zuppa cuoceva) e disporlo direttamente nei piatti sopra la zuppa con il gruviera grattuggiato (saltando il passaggio in forno).

domenica 21 febbraio 2010

Ciao Nino ...




Ti saluto con affetto, ripensando al tuo luminoso sorriso, alla vitalità con cui prendevi parte ad ogni discussione ed a tutti i consigli che hai saputo dare a ciascuno di noi.
Lasci un gran vuoto ed un mare di ricordi.


Ciao ... Nino ... mi mancherai tantissimo.

sabato 20 febbraio 2010

Scaloppe di pollo con salsa zafferano



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Federica:

http://notedicioccolato.blogspot.com/2009/11/quel-mazzolin-di-fiorisemplicemente-oro.html


Ingredienti:

6 fette di petto di pollo
Farina bianca 00 q.b.
2/3 noci di burro
1 confezione di panna per cucina
1 bustina di zafferano
1/2 tazzina di brandy
sale q.b.

Procedimento:

Battere bene le fettine di pollo ed infarinarle.
In un tegame far sciogliere le noci di burro, quindi rosolare le fettine.
Sfumare bene con il brandy fino a dorarle.
In una casseruolina scaldare la panna con lo zafferano, amalgamare bene e versare sulle fettine di pollo, salare da ambo i lati e servire calde nei piatti coperti dalla salsa.

domenica 14 febbraio 2010

Rose e Cuori a Festa -










Crema semiliquida di acqua e gesso, profumata con olio di arancio e versati in stampini a forma di rosa o cuore.
Decorati con gocce di perle tramite un apposito pennarello, altri dopo la passata di colore a tempera rosso, rifiniti con colla glitter o decoupage.
AUGURI A TUTTI!

lunedì 1 febbraio 2010

Cuori di panbrioche al cioccolato-caffè farciti con crema nocciolata



Un'idea per San Valentino o per una merenda diversa:

Per il Panbrioche caffè & cioccolato per mdp ricettario Moulinex:

- Latte 70 ml.
- uova 4 piccole
- burro 180 gr.
- sale 2 cucchiaini o misurini piccoli in dotazione
- zucchero 55 gr.
- estratto di caffè 1 1/2 cucchiaino (io ho messo due bustine di liofilizzato)
- farina speciale per pane gr. 550
(io ho fatto gr.300 farina 00 e gr. 250 manitoba)
- lievito fresco gr.25 ( io ho messo 1 bustina di mastrofornaio)
- polvere di cacao amaro g.35
- gocce di cioccolato
- crema nocciolata Rigoni (per me è mooolto meglio della nutella)


Procedimento:

Versare nel recipiente nel seguente ordine:

- Latte, uova, burro ammorbidito, sale, zucchero, estratto di caffè o caffè liofilizzato.

- Aggiungere poi la farina setacciata, la polvere di cacao ed il lievito.

- Al bip sonoro aggiungere le gocce di cioccolato (io non le ho messe).

Programma: pane dolce n.4 durata 3h 50 minuti.


Una volta cotto il panbrioche, farlo raffreddare.
Tagliare a fette regolari e con uno stampino ricavare i cuoricini; spalmare la metà con crema Nocciolata e coprire con l'altro cuoricino.
Servirli su di un vassoio spolverato di zucchero a velo e guarnirne alcuni con lo zucchero o il cacao in polvere.