giovedì 28 gennaio 2010

"Gessi Colorati di Azzurro Profumati e poi Decoupati"














Li ho visti in un paio di siti di hobbies e poi all'Artigianato in Fiera a Milano lo scorso dicembre.
Mi sono appassionata ed incuriosita, finchè recuperato il materiale, mi sono messa all'opera.
Il tocco personale in più che ho aggiunto è stato il decoupage con i brillantini.

lunedì 25 gennaio 2010

Le maschere biscottose di ilaria












Questa ricetta l'ho realizzata insieme a mia figlia, per la sezione "Mamme bambini e pentolini" di GialloZafferano nello specifico: "Bambini in Cucina"
Eccovi il link con tutti i passaggi:
- http://forum.giallozafferano.it/i-bambini-cucina/8762-le-maschere-biscottose-di-ilaria.html


RICETTA MASCHERINE:

- 500 gr. Farina 00 setacciata
- 250 gr. Burro tagliato a tocchetti freddo
- 250 gr. Zucchero semolato
- N.3 Tuorli
- N.1 Pizzico di sale
- Buccia di arancia grattuggiata


GLASSA COLORATA

- gr. 100 zucchero a velo
- 1 albume d'uovo
- coloranti assortiti

DECORAZIONI

- animaletti e stelline di zucchero
- smarties colorati
- cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:

- Ho preparato la frolla con la MDP mettendo prima il burro freddo a tocchetti, i tuorli d'uova con il pizzico di sale, zucchero e la farina setacciata.
Ho avviato il programma 12 Pasta Fresca della mia MDP Moulinex che dura quindici minuti.(in alternativa preparate la frolla come vs abitudine).

Ho estratto l'impasto e impastato qualche secondo a mano, poi avvolto in pellicola trasparente e via in frigo fino al giorno dopo poichè Ilaria aveva troppi compiti, voi potete procedere tranquillamente dopo un'ora.

Estrarre la frolla dal frigo ed iniziare a preparare i primi Orsetti stendendo la pasta con un mattarello fra due pezzi di carta forno per evitare che si attacchi ed aiutandosi con lo stampino a forma di viso di Orsetto.

Per formare la maschera classica o utilizzate uno stampo fatto con cartoncino da voi o vi arrangiate con l'aiuto di un coltello o rotellina, sagomando poi con le dita fino a raggiungere un risultato di vostro gusto.
Per formare gli occhi, fare due buchi con il retro di una posata e posizionare due nocciole.

Mettere su una placca o teglia piatta ed infornare per circa 15-18 minuti a 200° gradi.

Nel frattempo preparate la glassa:
Sbattere qualche secondo l'albume per renderlo più liquido ed aggiungerlo allo zucchero a velo.
Mescolate fino a renderlo cremoso e privo di grumi.
Mettetelo in più ciotoline e decorate ognuna con un colore da voi scelto.

Si decora un biscotto per volta:
- Si stende la glassa e si procede aggiungendo: stelline animaletti zuccherini o zucchero colorato, smarties o altro da voi scelto, lasciate libertà al vostro piccolo artista, in genere hanno fantasia da vendere.

Per la decorazione al cioccolato:
Si fonde il cioccolato a bagno maria e poi con la DECOPEN o un conetto di carta forno o la sac a poche con bocchetta piccola idonea, procedete a fare ghirigori e disegni, i bambini si divertono tantissimo!!!

Lasciate asciugare mezza giornata e guardate la soddisfazione del vostro aiutante!

domenica 24 gennaio 2010

LA MIA LASAGNA!!!






Ingredienti Ragù:

- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- 400 gr. Polpa scelta tritata di Vitello
- 350 gr. Salciccia
- 1 bottiglia Passata Pomodoro ml.850 circa
- mezzo tubetto Concentrato Pomodoro
- 1 cipolla dorata
- 1 scalogno
- 2 cucchiai Olio Evo
- 1 bicchierino di Brandy

Ingredienti Besciamella:

- Latte intero 1 litro
- Burro gr. 100
- Farina 00 gr. 100
- Noce Moscata 1 grattata
- Parmigiano 2 cucchiai

- 1 confezione di Pasta per Lasagne Rana o Esselunga o fatta da Voi

Procedimento per il ragù:

In un tegame mettere i 2 cucchiai di olio EVO, la cipolla e scalogno tritato, quando mi ricordo aggiungo anche due carote ed 1 sedano tritati.
Rosolare brevemente ed aggiungere la salsiccia a tocchetti e la trita di vitello, mescolare ed amalgamare bene tutti gli ingredienti, cuocere per 5 minuti.
Sfumare con il Brandy e far cuocere bene tutto e salare, quindi aggiungere la passata di pomodoro + il concentrato di pomodoro ed un mestolo di acqua; regolare nuovamente con sale, pepe e noce moscata secondo gusto.
In genere faccio cuocere a fiamma bassa per circa un'ora il tempo che si restringa un po' e si amalgamino tutti i sapori.

Besciamella:

Procedere con il roux mettendo tutto il burro a tocchetti in una casseruola di coccio, versarvi a pioggia la farina setacciata e mescolare man mano.
Aggiungere a filo il latte tiepido, salare ed aggiungere la noce moscata.
Cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente fino a raggiungere la densità voluta.
Se piace aggiungere 2 cucchiai di parmigiano.

Composizione lasagne:

Imburrare una pirofila in pirex e spolverizzare con pangrattato, mettere uno strato di sfoglia per lasagne e ricoprire prima con una dose di besciamella ben spalmata e poi il ragù, così per tre strati, il quarto lo compongo solo con besciamella e strato di parmigiano, poi altri tre strati di besciamella + ragù ed altro di solo besciamella e parmigiano, poi continuo fino alla fine.
Lo strato finale è composto di generoso strato di besciamella e ragù il tutto coperto da parmigiano e sopra fiocchetti di burro.

Infornare a 200° per circa 25 minuti, gli ultimi 8 con la funzione grill, controllando che si formi la crosticina.

Buon appetito!

giovedì 14 gennaio 2010

Sformatino di riso con zafferano su salsa di taleggio





Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Federica di "Note di cioccolato"
http://notedicioccolato.blogspot.com/2009/11/quel-mazzolin-di-fiorisemplicemente-oro.html


Ingredienti:

Gr. 250 riso S. Andrea
Ml. 500 circa di brodo di carne
mezza cipolla
mezzo bicchiere di vino bianco secco
zafferano q.b.
1 fetta di taleggio a tocchetti
4-5 noci di burro
1 cucchiaio di OLIO EVO
2 cucchiai di parmigiano


Procedimento:

Versare l'olio nel tegame e metterci la cipolla a fettine, far rosolare ed aggiungere il riso, tostarlo ed aggiungere due-tre mestoli di brodo caldo, amalgamare bene.
Versare il vino bianco e lasciare sfumare a fuoco vivace.
A metà cottura aggiungere lo zafferano ed amalgamarlo con gli altri ingredienti, aggiungere ogni tanto un paio di mestoli di brodo per tenere il risotto morbido.
Quando il risotto è al dente, mantecare con burro e parmigiano, quindi levare il risotto e metterlo in stampini di alluminio già imburrati.
Cuocerli per 15'- 18' minuti circa (dipende dal vs forno) a 180°.
Nel frattempo preparare la salsa:
In un tegame antiaderente mettere le noci di burro e farle sciogliere, aggiungere il taleggio a tocchetti ed a fuoco basso attendere che si sciolga, mescolando bene ottenendo una salsa, che verserete in un piatto fondo, appena lo sformatino è pronto.
Impiattare caldo e servire.

sabato 2 gennaio 2010

Pensiamo alla Befana?

"Poesie.ReportOnLine | Poesie sulla Befana di Gianni Rodari - Voglio fare un regalo alla Befana"

URBANIA: LA CASA DELLA BEFANA (da: blognatale.com)




URBANIA (Pesaro) - Se Babbo Natale abita al Polo Nord anche la Befana, dopo lungo peregrinare, ha trovato la sua casa: a Urbania.

L’antica Casteldurante, cittadina marchigiana a due passi da Urbino, è il luogo ideale per la vecchina; le colline appena fuori dal paese, tranquillo e genuino, sono per lei un rifugio dove riposare dopo le piacevoli fatiche che la sua festa le procura. Urbania, cittadina famosa per le sue maioliche e i prestigiosi monumenti, è stata sede preferita dei duchi Federico da Montefeltro e Maria Francesco II della Rovere (dal 1400 al 1600).

Così da dieci anni a Urbania si festeggia alla grande la Befana, con eventi e kermesse che vanno dal 2 al 6 gennaio.

La manifestazione, intitolata ‘Urbania: la casa della Befana’, ha molteplici fini.

Il più importante è, senz’altro, la riscoperta dell’aspetto pedagogico legato alla Befana. Un tempo, neanche troppo lontano, la visita dell’amata vecchia era vissuta dall’intera famiglia: dai genitori, che se ne servivano per premiare o castigare i figli per il comportamento tenuto durante l’anno; ai bambini che, impazienti e timorosi, ne aspettavano il giudizio. Durante le festività di gennaio, il tema sarà dibattuto in un incontro durante al quale prenderanno parte docenti universitari, educatori, scrittori e personaggi famosi.

Altro scopo è quello di riproporre l’aspetto puramente folcloristico e tradizionale di questo personaggio dell’immaginario infantile. Nel ricordo di antiche usanze che vedevano la Befana al centro di feste popolari e pensando a tradizioni così fortemente radicate tra gli abitanti di questo angolo delle Marche, da oscurare quelle in gran parte consumistiche abbinate a “Babbo Natale”, Urbania si candida come il luogo più originale e adatto per ospitare la “La Casa della Befana”.

Qui per tutto l’anno i bambini potranno mandare le loro lettere, con i loro desideri e piccoli problemi: e sarà proprio la cara Vecchietta a rispondere ad ognuno. Come fare? Tramite lettera all’indirizzo “La Befana – Casella postale aperta – 61049 URBANIA (Pu)”; o tramite internet al sito www.labefana.com

Dal 2 al 6 gennaio, invece, per vie e piazze si succederanno grandi feste, animazione, mercatini, primati da Guinness e tante sorprese rivolte ai più piccini.

Scarica il programma della Festa

Sito ufficiale: Urbania - La casa della Befana

Articolo preso da: Blognatale.com (http://www.blognatale.com/public/post/urbania-la-casa-della-befana-212.asp)

venerdì 1 gennaio 2010

BUON ANNO A TUTTI!!! - ANCHE IL 2010 E' ARRIVATO





UN GRANDISSIMO AUGURIO A TUTTI QUANTI PER UN 2010 CHE PORTI:

PACE, AMORE, SERENITA' E DESIDERI REALIZZATI.