martedì 24 agosto 2010

E finalmente è arrivata la cialdiera: "Noci di frolla farcite con marmellata"


Finalmente dopo aver tanto sospirato (TRE ANNI!!!) l'occasione si è presentata e da ieri è nelle mie mani ansiose di provarla in ogni versione.

La ricetta per realizzare le noci l'ho presa qui: polpettaperfetta.blogspot.com/2008/09/noci-salate-farcite-con-crema-di.html

Ingredienti per 80 mezzi gusci (40 noci)


225 gr farina

125 gr burro freddo di frigo tagliato a tocchetti

50 gr zucchero per la versione dolce

un pizzico di sale

1 uovo medio

1/2 cucchiaino di lievito per torte
scorza grattugiata di limone o essenza di vaniglia


Procedimento:

Preparate la frolla a mano o con il robot, mettete in frigorifero per mezz'ora circa.

Ora il lavoro noioso:

per fare le noci perfette occorre realizzare delle palline di 5 gr. non di più, o usciranno dalla formina e dovrete limare i contorni con un coltello appuntito.

Sistemare le palline su di un vassoio e predisporne un altro dove sistemare quelle cotte.

La prima volta che le fate con la piastra nuova: pulite la piastra con un panno umido ed asciugate bene.

Accendete la piastra e vedrete la lucetta rossa, attendete pazientemente che si spenga, vedrete fumo e sentirete puzza di nuovo: tranquille è la prassi non è tossico e succede soprattutto la prima volta!

Quando la lucetta si spegne:
depositate 1 pallina di frolla da 5 gr. in ogni scanalatura a forma di noce;ssate il coperchio e fate cuocere 2 minuti, aprite controllate e levate i gusci, aiutandovi SOLO con utensili antiaderenti per non graffiare (pinza, spatola o altro che vi soddisfi) o in silicone.

Fate attenzione il composto è ancora morbido e potrebbe sbriciolarsi, una volta raffreddato è il classico biscotto.

Farcite con: marmellata - crema - nutella - crema al cioccolato - ricotta e zucchero - frutta - panna montata e qualsiasi altra cosa vi possa ingolosire.

Buon appetito ci sentiamo presto per la versione salata.

10 commenti:

  1. Ma dove l'hai tovata? Bellissima, mi manca!

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  2. Ornellaaaaaaaaaaaa
    sono bellissime!!!!
    non vedo l'ra di cimentarmi anche io!!!!

    baciotti
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  3. x Barbara: l'ho acquistata su ebay.de (tedesco) pagata con post pay, inutile dire che è magnifica!!!
    Se ti servono consigli chiedi pure, per ammortizzare le spese ti conviene dividerla con qualcuno, ciao!

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  4. x Dada: la colazione di stamattina è stata ottima, ed altri guscetti attendono di essere farciti, il tempo di acquistare la nutella!!!

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  5. ma che belli questi guscetti sarebbero ideali con le marmellate che sto facendo ultimamente!

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  6. ciao ornella,
    certo che puoi partecipare!
    aspetto la tua sfida, a presto!

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  7. anche io la voglioooooo!!!!!come ti invidio....ti mando un grosso abbraccio

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  8. ficoooo!!!! io ancora faccio i gusci delle noci cuocendo l'impasto sopra a dei veri gusci....la cialdiera è proprio forte!!!

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  9. ..............bellissime le tue noci, Ornella.......e sicuramente buonissime..
    Complimenti !!!!!!!!!!

    Billa :-)

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  10. Oltre che bella è comodissima e si pulisce in un amen!

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