martedì 24 agosto 2010
E finalmente è arrivata la cialdiera: "Noci di frolla farcite con marmellata"
Finalmente dopo aver tanto sospirato (TRE ANNI!!!) l'occasione si è presentata e da ieri è nelle mie mani ansiose di provarla in ogni versione.
La ricetta per realizzare le noci l'ho presa qui: polpettaperfetta.blogspot.com/2008/09/noci-salate-farcite-con-crema-di.html
Ingredienti per 80 mezzi gusci (40 noci)
225 gr farina
125 gr burro freddo di frigo tagliato a tocchetti
50 gr zucchero per la versione dolce
un pizzico di sale
1 uovo medio
1/2 cucchiaino di lievito per torte
scorza grattugiata di limone o essenza di vaniglia
Procedimento:
Preparate la frolla a mano o con il robot, mettete in frigorifero per mezz'ora circa.
Ora il lavoro noioso:
per fare le noci perfette occorre realizzare delle palline di 5 gr. non di più, o usciranno dalla formina e dovrete limare i contorni con un coltello appuntito.
Sistemare le palline su di un vassoio e predisporne un altro dove sistemare quelle cotte.
La prima volta che le fate con la piastra nuova: pulite la piastra con un panno umido ed asciugate bene.
Accendete la piastra e vedrete la lucetta rossa, attendete pazientemente che si spenga, vedrete fumo e sentirete puzza di nuovo: tranquille è la prassi non è tossico e succede soprattutto la prima volta!
Quando la lucetta si spegne:
depositate 1 pallina di frolla da 5 gr. in ogni scanalatura a forma di noce;ssate il coperchio e fate cuocere 2 minuti, aprite controllate e levate i gusci, aiutandovi SOLO con utensili antiaderenti per non graffiare (pinza, spatola o altro che vi soddisfi) o in silicone.
Fate attenzione il composto è ancora morbido e potrebbe sbriciolarsi, una volta raffreddato è il classico biscotto.
Farcite con: marmellata - crema - nutella - crema al cioccolato - ricotta e zucchero - frutta - panna montata e qualsiasi altra cosa vi possa ingolosire.
Buon appetito ci sentiamo presto per la versione salata.
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Ma dove l'hai tovata? Bellissima, mi manca!
RispondiEliminaOrnellaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminasono bellissime!!!!
non vedo l'ra di cimentarmi anche io!!!!
baciotti
Dona
x Barbara: l'ho acquistata su ebay.de (tedesco) pagata con post pay, inutile dire che è magnifica!!!
RispondiEliminaSe ti servono consigli chiedi pure, per ammortizzare le spese ti conviene dividerla con qualcuno, ciao!
x Dada: la colazione di stamattina è stata ottima, ed altri guscetti attendono di essere farciti, il tempo di acquistare la nutella!!!
RispondiEliminama che belli questi guscetti sarebbero ideali con le marmellate che sto facendo ultimamente!
RispondiEliminaciao ornella,
RispondiEliminacerto che puoi partecipare!
aspetto la tua sfida, a presto!
anche io la voglioooooo!!!!!come ti invidio....ti mando un grosso abbraccio
RispondiEliminaficoooo!!!! io ancora faccio i gusci delle noci cuocendo l'impasto sopra a dei veri gusci....la cialdiera è proprio forte!!!
RispondiElimina..............bellissime le tue noci, Ornella.......e sicuramente buonissime..
RispondiEliminaComplimenti !!!!!!!!!!
Billa :-)
Oltre che bella è comodissima e si pulisce in un amen!
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