mercoledì 24 febbraio 2010

Zuppa di cipolle

Con questa ricetta, partecipo alla raccolta di Alessia del Blog "Timo e Maggiorana"
http://timoemaggiorana.blogspot.com/2010/01/minestre-zuppe-vellutate-tutto-cio-che.html

Ho preso spunto dal ricettario di Sonia di GialloZafferano, apportando alcune modifiche.

Ingredienti per due persone:

2 cipolle dorate
mezzo litro abbondante di brodo
30 gr. di burro
1 cucchiaio abbondante di farina 00
2 cucchiai di olio evo

Per gratinare

2-3 fette di pane cad.
gruviera grattuggiato q.b.
2 noci di burro circa

Procedimento:

Affettare la cipolla e porla in un largo tegame con il burro e l'olio evo, attendere che si disfi a fuoco basso.
Setacciare la farina ed aggiungerla alle cipolle, mescolare bene qualche minuto ed aggiungere il brodo, lasciando cuocere circa 30 minuti.
Verificare la cottura, salare e pepare secondo il vs gusto.
A questo punto è possibile versare la zuppa in contenitori in coccio monoporzione, io in genere una parte la frullo per averla più morbida, poi aggiungo il pane a fette e sopra il gruviera grattuggiato, irrorare con il burro fuso q.b.
Mettere in forno a gratinare a 200° circa 8/10 minuti.
Servire calda!

N.B.
La variante che ho utilizzato avendo fretta è stata quella di gratinare preventivamente il pane (mentre la zuppa cuoceva) e disporlo direttamente nei piatti sopra la zuppa con il gruviera grattuggiato (saltando il passaggio in forno).

10 commenti:

  1. GRAZIE Ornella! .. di tutto... anche di aver partecipato alla raccolta.
    ciao

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  2. Ciao bella ... figurati è stato un piacere, a presto!

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  4. Che bontà, cara Ornella: è proprio quello che ci vuole in queste giornate!!!
    Un caro abbraccio!

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  5. Con quanto mi piacciono le cipolle, la zuppa non l'ho mai fatta. E' una mancanza a cui devo rimediare perchè mi sembra davvero ottima.
    Ciao cara, un abbraccio

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  6. x Luna d'Argento e Federica: pensate che anni fa a Parigi ho stortato il naso alla sola idea.
    Poi mio cognato ha sposato una fanciulla per metà di origini francesi ed allora ho assaggiato ... è stata una piacevole sorpresa e da allora ormai ogni tanto la preparo.
    Felice assaggio ad entrambe!

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  7. La zuppa di cipolle è un piatto strepitoso eppure semplicissimo. La variante col pane gratinato ci manca, così come la scelta del groviera tra i formaggi. La prossima volta che la rifacciamo prenderemo spunto da te!
    Baciotti da Sabrina&Luca

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  8. nonostante quel che si dice per l'alito, io adoro le cipole, mi sono immediatamente segnata la tua ricetta che sembra proprio buonissima

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  9. Di nuovo grazie a tutti!!!

    In questi giorni sono indaffarata dietro le bomboniere di mia figlia, prossimamente aggiorno.
    Un bacio a tutti, Ornella.

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  10. ciao Ornella, c'è un fiorellino da me che ti aspetta... sperando sia di auguro per una serena primavera... e per ringraziarti di tutto l'affetto che mi hai donato...
    ciao

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