giovedì 26 novembre 2009

Frittata di Patate e Crescenza






Ingredienti:

- 3 patate grandi gialle
- 1 confezione di crescenza da 200 gr. circa
- 6 uova medie
- sale
- mix aromi per arrosti
- 2 cucchiai di parmigiano

Procedimento:

- Lavare, sbucciare e fare a fettine sottili tipo chips le patate.
- Prendere una leccarda o teglia piatta grande quanto la griglia del forno, coprirla con carta forno ed adagiarci sopra le fettine di patate, cospargerle di aromi già pronti o a vs piacere, quindi infornarle a 200° finchè dorate (10-12 minuti circa).
- Lavare le uova,romperle e metterle in una capiente ciotola, aggiungere 4-5 pizzichi di sale e montare leggermente con il frullino a mano.
- Aggiungere il parmigiano,la crescenza a tocchetti.
- Versare il composto in una teglia ove avrete predisposto la carta forno bagnata e strizzata,in ultimo disporre a cerchio anche sovrapponendole le fettine di patate cotte ed aromatizzate in precedenza.
- Infornare a 200° per 30 minuti circa.

lunedì 23 novembre 2009

Evvivaaaaa ecco il mio albero di Natale 2009













Ci sono volute tre ore di lavoro, metti qui e sposta là, pensa che ti ripensa, alla fine ecco il risultato, c'è ancora da sistemare l'oro rosso intorno, ma al momento siamo sfiniti, però mi piace, allegro, colorato e caotico come me ... del resto potevo avere un albero normale???

lunedì 16 novembre 2009

PANINI AL LATTE & COCCO





Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Basta un poco di Lievito" del blog "La Casa di Betty"



Ingredienti:

- Gr. 240 Farina Manitoba

- Gr. 150 Farina 00

- Gr. 110 Farina di Cocco

- Gr. 60 Burro

- Gr. 80 Zucchero

- Gr. 170 Latte

- Gr. 25 Lievito di birra fresco o 1 bustina Mastrofornaio secco

- 1 uovo intero + 1 tuorlo

- 1 albume per spennellare

- zucchero a velo q.b.


Procedimento con la MDP:

- Inserire nella teglia gli ingredienti liquidi: latte + uova + burro quasi sciolto
tutti alla stessa temperatura o l'impastico fatica a lievitare.

- Amalgamare in una ciotola gli ingredienti secchi(farine + zucchero) e versarli nella teglia, sopra a tutto fare due buche ed in una mettere il lievito e nell'altra il sale.

- Azionare il programma solo impasto+lievitazione.

- Terminato il programma, estrarre l'impasto sgonfiarlo e lavorarlo brevemente, poi formare dei panini grandi come una noce o poco più e posizionarli su di una placca ricoperta da carta da forno e metterli in forno per la seconda lievitazione per circa 1 ora abbondante (il forno andrà acceso a 30-40° e poi spento una decina di minuti prima che li inseriate all'interno di esso, questo calore favorisce la lievitazione).

- Terminata la seconda lievitazione, spennellare i panini con l'albume.

- Infornare per la cottura a 180° per circa 15-18 minuti (dipende dal vs forno).

- Spolverarli con zucchero a velo.

Bocconcini di pollo con piselli e curry





Ingredienti:

- gr. 650 di sovraccosce di pollo tagliate a tocchetti

- 2-3 manciate di piselli freschi o surgelati (scusate ma non li ho pesati)

- 2 cipolle dorate

- 1 bicchierino di brandy

- curry in polvere

- sale q.b.

- farina q.b.


Procedimento:

- Farsi tagliare le sovraccosce a bocconcini tipo spezzatino ed infarinarle.

- In un tegame, mettere due noci di burro ed 1 cucchiaio di olio evo (oppure solo olio o solo burro a seconda di come siete abituati) e rosolarci bene i bocconcini.

- Tagliare a tocchetti le cipolle con un po' d'acqua in bocca (così non vi lacrimano gli occhi!) soffriggerle qualche minuto con la carne.

- Sfumare con il brandy.

- Aggiungere i piselli e se volete anche delle patate, amalgamare e salare.

- Spolverate con il curry.

- Cuocere per circa 30 - 40 minuti a seconda della dimensione dei bocconcini.

- Allungare il sughetto con brodo o acqua (se proprio non avete altro) ove si restringesse troppo.

giovedì 12 novembre 2009

ROTOLO DI CROSTATA RIPIENO DI MARMELLATA DI PERE E GOCCE DI CIOCCOLATO








Con questa ricetta, partecipo alla raccolta "Delizia di una crostata..." del Blog di Fiorix "Cuor di Panna"


La ricetta è della mitica Pinella.


Per la frolla:


- 500 gr. di farina 00

- 16 gr. di lievito per dolci o cremor tartaro

- 250 gr. di burro ...................(io ho utilizzato 170 gr.)

- 250 gr. di zucchero semolato....... (io ho utilizzato 170 gr.)

- 1 uovo intero + 2 rossi d'uovo

- scorza di limone grattuggiata


Per la farcitura:


- Marmellata di pere

- due manciate di gocce di cioccolato


Procedimento:

- Procedere alla realizzazione della frolla farla riposare mezz'ora in frigo.
(Il lievito in genere non previsto nelle crostate, compare per consentire alla crostata di crescere).

- A fine riposo, stenderla fra due fogli di carta forno.

- Farcire con la marmellata e le gocce di cioccolato, quindi arrotolare lentamente, mettere in frigo 20 minuti per poter tagliare le fette senza difficoltà.

- In una teglia di circa 24 cm di diametro, allineare a raggera le fette di rotolo di crostata farcite, mettere al centro un tagliabiscotti se non si ha la teglia predisposta che lascia il foro centrale a fine cottura.

- Infornare a 180° per circa 30-40 minuti (il tempo è relativo al vs forno ed ai gradi il mio è tarato 175° quindi devo lasciare sempre dei minuti in più) finchè non è dorata e la prova stecchino vi convince.

- Servire spolverata di zucchero.

N.B. ovviamente è possibile farcire con qualunque marmellata, con granella di frutta secca, cioccolato a scaglie, uvetta sultanina, nutella, crema e molto altro.

sabato 7 novembre 2009

Lonza con crema di castagne e patate




Ingredienti:


900 gr. circa di Lonza

2 cipolle dorate

2 cucchiai di olio e.v.o.

5 patate medie

una manciata di castagne

latte q.b.

brandy 1 tazzina

aromi vari per umido (mix già pronto)


Procedimento:

- Rosolare in due cucchiai di olio evo la Lonza da ambo le parti, sfumare con il brandy ed aggiungere le cipolle tagliate in quarti e le patate a tocchetti.

- Aggiungere gli aromi e le castagne sbucciate crude.

- Procedere con la cottura mescolando ed aggiungendo se necessario un po' di brodo per non fare attaccare.

- A cottura ultimata, levare la lonza e frullare il sughetto con le castagne e le cipolle sfatte più qualche patata.

- Affettare la lonza e disporci sopra la crema di castagne.

Muffin e mini plum-cake





Gr. 150 Farina 00

Gr. 100 Fecola di patate

Gr. 80 Burro

Gr. 200 Latte intero o p.s.

N. 1 uovo intero

N. 1 Bustina di lievito per dolci o cremor tartaro


per aromatizzare:

- 1/2 bicchiere di limoncello o rum o amaretto o liquore al cioccolato o liquore alla pesca o altro secondo gusto.

- gocce di cioccolato o cioccolato in scaglie bianco o nero o entrambi

- trito di frutta secca

- marmellata

- nutella

- crema pasticcera o al limone o al cioccolato o al caffè

domenica 1 novembre 2009

HOBBYSHOW A MILANO 16-17-18 Ottobre a MILANO







Di buon mattino ossia per le 09 la gentil donzella Aura/Sonia è passata a raccattarmi a casa, poi abbiamo prelevato, Nala/Laura e sua mamma e tutte viaaaaaaaa verso l'autostrada e la fiera (avrei voluto che sentisse i vari discorsi sul percorso gira di qua, volta di là, sopra il passaggio, sotto il sottopassaggio ...).

Mentre scorgo la Fiera ... e la mia autista ci passa serenamente davanti e prosegue trilla il cellulare ...
è Loredana: ciao ... sono in ritardo imbottigliata nel traffico ... ok rispondo io ... non preoccuparti da qui a quando troviamo la Fiera, per certo arriviamo insieme!!!
Mentre aggancio x fortuna autista e suo navigatore, chiedono all'ometto dei parcheggi ove sistemarsi, la buona stella ci ha aiutate e finalmente parcheggiamo.

Scendiamo e ritrilla il cell: sono Gabriella ... ma dove scendo? ah si allora Amendola...ma poi vado dritto? è vicino ... e ma che ne so io ... sono arrivata in autoooooo ... vabbeh lancio qualche consiglio e chiudo.

Mi dirigo velocemente alla biglietteria, luogo destinato al ns incontro, ritrilla il cell: Montebianco e le sue amiche sono pergiunte, le attendo oltre la barriera della biglietteria, baci abbracci .


Finalmente arriva anche Loredana, ma devo fissarle un altro appuntamento perchè lei di suo già combina un caos: non ha contante deve prelevare ritornare in coda e rientrare

Oh mezz'ora dopo circa ... siamo tutte insieme a spasso, l'esperienza ci ha fatto predisporre un orario ed un luogo ove ritrovarsi per pranzare insieme, così chi si perde si ritrova

Mentre io e Gabriella discutiamo e pensiamo se è il caso di aprire il portafoglio a fisarmonica o chiuderlo con lucchetto a doppia mandata, mi sento picchiettare sulla spalla:

- Avete presente la faccia a punto di domanda??? Ecco è la mia, si materializza davanti ai nostri occhi MAFALDA/SIMONA che molto sorpresa mi dice ... ma come ti ho mandato un sms con scritto vi raggiungo lì ... (è bene che sappiate che quel sms non è mai giunto ove lo abbia mandato solo lei lo sa!!!)

Sono troppo distratta dalle palle di natale e sul dilemma apro o chiudo il portafoglio per contestare o verificare tale cosa, decido di trascinare con noi anche Simona ... largo pistaaaa arriviamoooo.

... Ma Loredana?

... Ma è mai possibile che qualcuno si perda sempre???

... eccola che trilla: ma dove siete voi??? Ma dove sei tu???
insomma le rifilo l'appuntamento delle 12.30 comune con le altre e via verso gli stand.

Il mio terzetto: Montebianco Simona e me medesima, gironzola beato tra gli stand, commenta, fotografa (io) chiede spiegazioni, acquista, si perde e si ritrova, arrivano le 12.40 e si riunisce al resto del gruppo.

Qui è il momento topico: si da inizio alle danze delle chiamate al cellulare, l'idea è carina, piace a tutti, anche a chi viene contattato, PECCATO CHE NON SI SENTA UN TUBO e ci tocca strillare, come non bastasse anche l'altoparlante ci mette del suo ... ma alla fine qualcosa si capisce e lo stomaco che rimbrotta ci rammenta che è ora di mettere qualcosa sotto i denti.

Ci dirigiamo al piano superiore... mangiamo al self service???
Noooooo ... è caro
Mangiamo un panino???
Proposta accettata da tutti ... perfetto mi dirigo veloce (forse anche troppo) al bar, come non so riesco a fare lo scontrino in un minuto, in altre tre agguanto una FOCACCINA MIAMI (ma che razza di nome) e tutta soddisfatta mi giro, per vedere che ha preso il resto della truppa ... indovinate???

NON C'E' NESSUNOOOOOOOOOOO !!!

.... L'allegro gruppetto visto la coda, ha invertito la rotta è sceso al piano di sotto ed ha scelto un altro bar ... il tutto mentre io acquistavo la mia pappa.

Apro il cell ed è pieno di chiamate che ovviamente non ho sentito, scendo e mentre mangiucchio la mia MIAMI (e qualcuno poi mi spiegherà tale nome ) provo a trovare l'allegro gruppetto ... NADA NIENTE NULLA ...

Ok sono una persona pratica, con calma e serenità, vado ai servizi, e gironzolo un altro po' per le bancherelle (tanto loro magnano che fretta c'è???) chiedo spiegazione di un paio di tecniche e scatto foto ad alcuni oggetti, acquisto anche dei sottobicchieri ed altre cosine carine.

Riprovo a cercarle e finalmente le trovo, ci prendiamo il caffè, salutiamo Loredana che deve rientrare, il tempo trascorso con lei è stato poco, ma ci rifaremo la prossima volta che torno in città.

Rifissiamo un altro punto di incontro e ci suddividiamo nuovamente in gruppetti, fino al nuovo ritrovo.

Bene in totale posso dire che è stata una bella giornata, per me sempre troppo breve, ma confido in nuovi raduni per approfondire sempre di più.

In compenso ho trascorso quasi tutto il tempo con Gabriella di cui apprezzo la dolcezza e la tranquillità e con Simona che ha una vena ironica molto piacevole.

Il viaggio di ritorno è stato la ciliegina sulla torta, Aura + sorella e mamma, mi hanno portato a dalla loro amica pasticcera ... ho acquistato una crostata di fichi divorata stamani a colazione ed alcuni pasticcini per la gioia di mia figlia, infine alcune chiacchiere molto piacevoli davanti ad un caffè da sua mamma.
Mi complimento con Sonia: ha una splendida famiglia e lei è qualcosa di deliziosamente dolce e pacato, spero di incontrarla presto, soprattutto di conoscere "Camilla".

Un grande abbraccio a tutte, siete tutte uniche e speciali, mi avete regalato una splendida giornata ... l'unica nota stonata è stata l'assenza di Deborah ... ma porca miseria proprio il fine settimana deve buscarsi la febbre??? MANNAGGISSIMA ISSIMA !!!