domenica 27 dicembre 2009

"ROTOLO DI PANBISCOTTO CON CREMA DI PISTACCHI"






Ingredienti:

- 3 uova
- 120 grammi di zucchero
- 60 grammi di farina
- 60 grammi di fecola
- 1 bustina di vaniglina
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai d'acqua calda

Per la bagna:

- Gr. 25 maraschino
- Gr. 100 acqua
- N. 3 cucchiai di zucchero a velo (o zefiro)

Farcia:

- crema di pistacchi di Bronte (acquistata)

Copertura:

- Gr. 100 di ricotta
- N. 3-4 cucchiaini di crema di pistacchi
- N. 3-4 cucchiaini di zucchero a velo

Procedimento:

- Separare gli albumi dai tuorli.
- Sbattere per bene quest'ultimi con 1 cucchiaio e mezzo d'acqua bollente(piccolo trucco che aiuta i tuorli a montarsi), finché diventano spumosi.
- Poi, aggiungere lo zucchero, continuando a mescolare in modo che il composto sia omogeneo.
- In una ciotola a parte pesare ed inserire: farina, fecola, lievito e vanillina setacciati due volte insieme, e mescolare dal basso verso l'alto.
- In un'altra terrina montare a neve ferma gli albumi con in pizzico di sale.
- Incorporare gli albumi all'altro composto, mescolando dal basso verso l'alto delicatamente affinchè non si smontino.
- Versare il composto in una teglia quadrata rivestita di carta da forno, livellando la superficie con una spatola.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.
- Intanto, inumidire un panno pulito con acqua calda e cospargerlo di zucchero.
Una volta tolto il rotolo dal forno, rovesciarlo sul panno e arrotolare entrambi formando il rotolo (bisogna fargli prendere subito la forma di rotolo, perché se lo si fa dopo potrebbe rompersi).
- Lasciare raffreddare in frigorifero per circa mezz'ora, poi estrarlo e riaprirlo, inumidire con la bagna e con una spatola spalmare la crema di pistacchi (meglio se la amalgamate a qualche cucchiaio di ricotta o mascarpone per rendere il composto più morbido e spalmabile).
- Arrotolare nuovamente con l'aiuto dello strofinaccio ben stretto e riporlo nuovamente in frigorifero per mezz'ora ancora o fino a quando si intende decorarlo (anche il giorno seguente).
- Estrarre dal frigorifero e ricoprire con la farcia di ricotta-crema pistacchi(o altro di vostro gusto).
- Decorare a piacere e servire con zucchero a velo, o ciuffetti di panna montata.

5 commenti:

  1. Ciao!! questo rotolo è golosisssssimo!!

    Complimenti!!
    Augurisssssimi!

    ciaooooooooo

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  2. Grazie!
    La crema di pistacchi è squisita un felice acquisto fatto alla Fiera dell'Artigianato di Milano.
    E' già quasi finito ...!

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  3. Penso che proverò a farlo con la nutella e mascarpone, secondo me verrà buonissimo!
    Ciao ciao Chiara

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  4. Quando si parla di Nutella ... il delitto goloso è consumato!

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  5. Bellissimo questo tronchetto, i pistacchi mi piacciono di molto... Brava!

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